2008/07/16
スベリヒユのからし味噌和え
スベリヒユは田圃に良く生える草で、黄色い花を咲かせますが、柔らかそうな茎と肉厚の葉が特徴で、いかにも美味そうです。
菜園に大量に発生して除草が大変なのですが、ただ草取りするのはもったいないので、食べてしまうことにしました。
まずは、からし味噌和えです。湯がいたスベリヒユをしぼり、3cm程度に切り、からし味噌と合えるだけです。少しヌメリがあり、適度な歯ごたえがあります。
白和えや天ぷらもいけそうです。
今日の昼は天ぷらで食べてみましょう。食べた感想はまた書き込みますね。
1 件のコメント:
Unknown
2008年7月23日 10:38
天ぷらも頂きました。
これはかなり上物に分類できる食材です。天ぷらはカロリーが高くなりがちですが、また食べてみたくなる食材でした。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
天ぷらも頂きました。
返信削除これはかなり上物に分類できる食材です。天ぷらはカロリーが高くなりがちですが、また食べてみたくなる食材でした。