2008/07/16

スベリヒユのからし味噌和え

 スベリヒユは田圃に良く生える草で、黄色い花を咲かせますが、柔らかそうな茎と肉厚の葉が特徴で、いかにも美味そうです。
 菜園に大量に発生して除草が大変なのですが、ただ草取りするのはもったいないので、食べてしまうことにしました。

 まずは、からし味噌和えです。湯がいたスベリヒユをしぼり、3cm程度に切り、からし味噌と合えるだけです。少しヌメリがあり、適度な歯ごたえがあります。
 白和えや天ぷらもいけそうです。
 今日の昼は天ぷらで食べてみましょう。食べた感想はまた書き込みますね。

1 件のコメント:

  1.  天ぷらも頂きました。
     これはかなり上物に分類できる食材です。天ぷらはカロリーが高くなりがちですが、また食べてみたくなる食材でした。

    返信削除