2011/12/26

超簡単 かぼちゃのポタージュ

クリスマスのはかぼちゃのポタージュを作ってみました。超簡単です。
島かぼちゃが沢山あるので、材料はこれを使いました。
とても甘味の強いかぼちゃなので、子供たちには大好評です。
一般的なかぼちゃの場合は材料の割合が少し違ってくるかも知れません。
【材料】(6~7人分)
皮を剥いたかぼちゃ 500グラム
牛乳 700グラム
コンソメ 大さじ1
粉胡椒 適量

【作り方】
(1)かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱します。
(2)かぼちゃが熱いうちにかぼちゃを裏ごしするのですが、裏ごし器では面倒なので目の粗いザルを使います。牛乳を加えながら潰していくと、作業が簡単です。
(3)牛乳、コンソメを加え、弱火にかけ加熱します。沸騰させると牛乳が固まり、食感が悪くなりますので注意しましょう。
(4)味を見て、薄味ならばコンソメを追加し、粉胡椒をふりかけ温かいうちに召し上がれ。

0 件のコメント:

コメントを投稿