2008/12/05

ちょろぎ(長老喜)の素揚げ


 11月16日にちょろぎの初堀りをしたのですが、まだ玉が小さかったので、しばらく辛抱し、12月2日に本堀りをしました。わずか半月の間に随分大きく育っていました。
 とりあえず塩漬けにして保存します。
 写真は焼酎の塩気に素揚げにしようとするちょろぎです。大中小色々ありますが、かなり大きなものもありました。
 ちょろぎは表面にくびれているところがあり、洗いにくいのですが歯ブラシを使って丁寧に土を落とします。
 素揚げし、塩を軽く振って頂きましたが、ほくほくして、ほのかな苦味があります。くわいの苦味を弱くしたような感じで、とても美味しく、酒肴によいですね。
 前日は天ぷらにもしてみましたが、素揚げの方が好きです。
 ちょろぎは梅酢漬けされたものが地域限定で市販されていますが、めずらしい野菜です。縁起の良い名称で、正月のおせちに使われることもあるようです。
 栽培は簡単ですが、ちょろぎの種はなかなか出回っていません。収穫が終わりましたら、とれさ農園で通信販売します。しばらくお待ち下さい。

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