今日は一人だけの昼食だったので、ちょっと変化球。
ニラは直売所に出してもなかなか売れなくなってきました。
そこで、自家産のニラを使った料理が多いこの頃ですが、さらにニラを食べるために、今日の昼食はニラまんじゅうにしました。
今日は、ご飯で作るニラまんじゅうです。
【材料】(4個分)
(皮)
ご飯100g
小麦粉(薄力粉)30g
塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
(餡)
豚ひき肉30g
ニラ30g
味噌大ざし1
サラダ油を除く皮の材料を混ぜます。
手にべたつきますので、サラダ油を手に付けてよく練ります。
餡の材料をよく捏ねます。
皮を4等分にし、餡を包みます。
フライパンでこんがり焼いて出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿