![おからクッキー](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2diy6LUKlpMDmeIPyLs-Scf-I68Xaf4xpxxucPq282yl6lopE6PJRW4o34RxWCRn4mBgVz2rSSAPz9qPlI_CAgVuqmZ7c-i6BV25NN5n7hifeDvw1knYV0UuLVdHpGxcyagmtoLSiy90/s200/image1.jpg)
今回はおからでクッキーを作りました。クッキーと言っても甘さは控えて塩を強くしました。これをカナッペの台にしようとしたものです。
もう少し薄くしたいところですが、技術的に難しいですね。
何回か試行錯誤してようやく完成しました。
【材料】
おから(100g)、薄力粉(40g)、砂糖(5g)、塩(2g)、サラダ油(20g)、ベーキングパウダー(2g)、黒ゴマ(5g)
【作り方】
(1)サラダ油を除く材料をサクッと混ぜる。
(2)サラダ油を加え混ぜ合わせる。このとき捏ねないこと。
(3)冷蔵庫に1時間置く。
(4)クッキングシートを敷いた天板に薄く広げる。このとき、強く押し付けないこと。
(5)ヘラで適当な大きさに切り分ける。
(6)オーブンで、180℃で15分、170℃で5分焼く。
(4)クッキングシートを敷いた天板に薄く広げる。このとき、強く押し付けないこと。
(5)ヘラで適当な大きさに切り分ける。
(6)オーブンで、180℃で15分、170℃で5分焼く。
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