2008/09/12

野菜だけのお好み焼き

 エジャロットが手に入りました。と言っても、らっきょうを白化栽培した日本のエシャロットではなく、フランス料理で使われるエシャロットです。
 どのような食べ方がよいか判らなかったのですが、香りを活かすために、野菜だけのお好み焼きにしてみました。

【材料】
ジャガイモ、カボチャ、エシャロット、コンソメ粉末、塩コショウ、オリーブオイル、醤油、(トリュフオイル)

【作り方】
  1. ジャガイモ、カボチャをフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. エシャロットはスライスします。
  3. 1と2とコンソメ粉末、塩コショウを混ぜます。
  4. ホットプレートにオリーブオイルをたらし、3を適当な大きさに薄く広げます。
  5. 焦げ目が出来たら、反転し、裏面もこんがりと焼きます。
  6. お好みで醤油を少し掛けて食べます。
  7. トリュフオイルがあれば、掛けるとさらに風味がよくなります。

 

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