2008/06/15

オカノリ納豆

 随分久しぶりになってしまいました。
 今回は、レシピにしてはシンプルすぎだし、一般的には「辛抱」って訳ではないと思いますが、我が家の売れ残り野菜を利用ということで、一応「辛抱」でしょうか。

 オカノリは特有のヌメリがあり、クセがなくとても食べやすい野菜です。味噌汁に入れてもよし、天ぷらもよしですが、我が家の定番は「オカノリ納豆」です。

 今朝は豪華にちりめんも加えてみました。これで栄養バランスもかなり良くなったでしょう。


 オカノリはサッと湯がいて、しぼり、細かく刻みます。これを納豆と混ぜるだけ、これだけで結構な野菜を摂取できますので、健康にも良さそうです。