2008/06/25

そろそろカボチャの季節です

 頂き物のカボチャを使って、カボチャとヒジキのサラダを作ってみました。

 新物のカボチャは水っぽくて、本来ならもう少し熟成させてからのほうが美味しいのですが、頂き物ですので、有難く調理させて頂きました。
 今回使ったカボチャは、連れ合いが煮物にしたものの余り物を使いました。
 作り方は実に適当で、「辛抱レシピ」始まって以来の手抜き?です。





【材料】
カボチャを煮たもの  適量(いつもこんな表現ですみません)
ひじき          適量
グリーンピース     適量
ねぎ           適量
にんにく         少量
しょうが         少量
塩            少量
こしょう         少量

【作り方】
(1)今回は煮たカボチャを使いましたが、湯がいたものを潰しします。
(2)ひじきは水で戻して、軽く湯がきます。
(3)ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
(4)すべての材料を混ぜ合わせます。

※冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。
※マヨネーズを加えるとまた一層美味しいです。

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